您当前所在位置:首页 >  医疗器械

刘海峰:考试内容改革是高考改革永恒的主题

发布时间:2019-12-01

人民网南京11月3日电(孙竞)以“讴歌新中国70年辉煌成就,推进教育现代化创新发展”为主题的中国高等教育博览会(2019·秋)”1日至3日在南京举行。作为博览会重要论坛之一,在新中国高等教育70年高峰论坛上,国家教育咨询委员会委员、浙江大学文科资深教授刘海峰表示,高考是适应中国国情的考试制度,必须改革完善,但必将长久存在下去。考试内容改革是高考改革永恒的主题。

国家教育咨询委员会委员、浙江大学文科资深教授刘海峰

刘海峰指出,要理清高考内容与学生知识能力水平的基本关系与作用机制,考察不同考试内容与结构对学生学业水平与素养的考查信度与效度,研究有利于促进学生全面发展的高考内容选择与设计,实现对高中教育过程评价的实质性引领。

在高校考试招生改革方面,刘海峰认为应该考虑如何引导学生德智体美劳全面发展,研究如何将德、体、美、劳四方面素质纳入考试招生评价体系,构建符合新时代要求的高校招生录取模式。

“高考改革应该在全面研究、长远规划的基础上渐进推行,这样才能够使高考继续为我国高等学校选拔合格人才,维护社会公平和教育公平以及促进社会流动,维护社会秩序,建设高等教育强国继续发挥重要作用。”刘海峰最后说。

(责编:冯粒、曹昆)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

相关新闻

陈志文:只有大家宽容支持 高考改革才能坚定前行

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八成近视眼
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}