您当前所在位置:首页 >  健康家园

2018年度“河北最美执业药师”——王静

发布时间:2019-11-29

王静的母亲是名医生,自小她就跟在母亲身边看着她为病人治病,有时半夜也被患者或其家属找去看病,看着母亲身穿白大褂的忙碌身影,王静就想:长大了也要成为母亲那样的人,救死扶伤。但是因为种种原因她没能成为一名白衣天使,但是经过自己的努力成为了一位执业药师。

执业药师是负责提供药物知识及药事服务的专业人员,作为一名执业药师,王静深深知道工作的重要性,时刻牢记着职业赋予的神圣使命:“合理用药,安全用药”。药品是一种防病治病的特殊商品,在医疗活动中使用极为普遍,作用不可替代。管好药,用好药是她每天的工作。自2003年取得执业药师资格后,多年来,坚决杜绝存在的安全隐患,认真核对处方,保证经过她的手不出现漏付、错付药品,有配伍禁忌的药品。

作为一名工作在零售行业的执业药师,每天接触最多的就是顾客,其中老年顾客占很大一部分。老年人的特点是眼花耳背,腿脚慢,反应迟钝,还心细。2018年7-10月“缬沙坦事件”,全国药品监管部门紧急召回,导致了一名老年顾客心里不放心。老人是她们店的老顾客,说自己服用这类药已经好多年了,可这次突然发生这种事情她不放心,担心会不会有不良后果。王静就耐心的解释说:“阿姨,您放心吧,有问题的药品已经全部下架了,现在我们店内上架销售的药品都是经过国家药监部门反复检测过的,没有质量问题。对于不在召回之列的缬沙坦,依然可以继续服用。”老人还是很犹豫,面露难色。王静继续说:“您正在服用缬沙坦类药物不要擅自停药,擅自停药对于高血压患者的风险更直接更严重,是否停药或者替换其他类药物一定要在医生的指导下进行。”老人听后才笑着说:“听你这么一解释我放心多了,谢谢你姑娘。”然后心里踏实的离开了。

还有一次去商场买衣服,在付款的时候,营业员小姐开玩笑的说她站的时间长了腿越来越疼。王静说:“你让我看看。”她掀起裙子一角,我在她的大腿外侧隐隐看到一些青筋凸起,对她说:“你这是静脉曲张,如果不抓紧时间治疗,静脉回流受阻,会越来越严重的。”她一听急忙问:“姐,那咋办啊?”王静说:“你也别太担心,首先避免长时间站立,即便站立也要不时转变站立的姿势,不要长时间偏于一侧。晚上睡觉时在腿下垫一个枕头,抬高腿,帮助血液回流。再一个,坐着时不要翘二郎腿,避免腿部受压。第三,要穿合身的衣服。衣服别穿太紧,尤其是腰部、腹股沟和大腿处不能包裹太紧,腰带也不要束太紧。必要时穿静脉曲张袜。第四,少吃盐,咸的东西,减少腿部水肿。”她听后说:“姐,你说的真专业,还很通俗易懂,你是医生?”王静笑着说:“我是一名执业药师。”“那我找你帮忙买个静脉曲张袜呗。”王静说:“行啊,给你打折优惠。”逛街还能完业绩,一举两得。

邯郸国药乐仁堂大药房连锁有限公司金健店是邯郸市医保特殊病定点药房,所谓的特殊病就是癌症、脏器移植、尿毒症等重大疾病,这类患者大都家庭负担重,心里压力大,但绝大多数患者心里阳光,积极向上,努力配合治疗,王静都与他们成为无话不谈的朋友、亲人。有的患者家住的远,有的出门不方便,还有的在医院一住就是好几个月,为了方便顾客她送货上门。一次,患者家的阿姨说:“每次都让你跑,大冷天的别感冒了,赶紧喝口热水暖暖。”每当听到这样的话语,她的心暖暖的,自己的付出得到了别人的肯定,倍感欣慰。

王静在2009年获得公司优秀员工奖,2010年公司先进个人称号,2018年5月荣获邯郸国药乐仁堂大药房连锁有限公司“器械专业知识竞赛”一等奖。自2013年3月至今担任店长一职,从最初的战战兢兢、一窍不通,到现在的得心应手,有自己的努力,但更离不开公司领导的帮助。

回顾过去前进中的每一步脚印都充满了汗水和泪水,但她无怨无悔,为我的选择而骄傲!公司和领导给了她许许多多的荣誉和奖励,王静说,自己衷心地向领导和帮助她的兄弟姐妹们表示最真诚的感谢!未来的工作中,将继续努力学习、工作,不断提升思想意识和专业能力,以全新的姿态和面貌去迎接新的机遇和挑战为我所热爱的医药事业做出更多的贡献,不负“执业药师”这个光荣的称号。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}