您当前所在位置:首页 >  仪器设备

女子车祸动手术2000毫升血液救急

发布时间:2019-11-19

本报讯 今天是第16个“世界献血者日”,今年的活动主题是“人人享有安全血液”。13日,市中心医院举行大型献血活动,百余名医护人员参与献血。医生表示,这一袋袋充满着爱心的血液,将拯救很多因大出血而生命危重的患者。

13日下午,在市中心医院铁东院区门诊大楼前广场,近百名医院职工有序排队,在献血车上无偿献血。市中心医院铁东院区输血科主任戴书萍表示,对于献血者本人来说,献一次血不是什么大事儿,但对于因大出血而生命危重的患者来说,这却是关乎生命的大事。仅13日上午就有三例急诊手术,因为备血充足而能够顺利实施。其中一名39岁的女子因车祸造成全身多发性骨折,送到医院时,患者生命体征不稳,必须马上进行手术。在输血科的配合下,2000毫升血液被及时送到手术室,医生及时上台手术,这才保住了患者的生命。

戴书萍主任表示,其实不少人都希望奉献这份生命的礼物,也曾在献血点前徘徊,却因为对献血缺乏认识、存有疑虑而最终放弃。献血对身体健康有影响吗?什么人可以献血?戴主任介绍,我们国家现在所接受的合法献血的年龄是18岁到55岁,献血者需要身体健康,体重、血压正常,没有经血液传播的疾病。目前我国的献血方式有献全血和献成分血两种。献全血是将一定量血液的全部成分抽出,而献成分血则是仅仅抽取血液中的某些成分,主要是血小板,然后把其余成分回输给人体。献全血需要间隔的时间是半年,献成分血间隔的时间是15天。肌体中的血液每秒钟都在进行代谢,一部分细胞会衰老死亡,我们捐献的血液在不超过总血量的10%的情况下,是不会损伤健康的。而捐献正常量的血小板不仅对人无害,还有利于降低捐献者体内血液黏稠度和胆固醇,从而使血液流速加快,也可促进人体新陈代谢。

无偿献血对于每个献血者来说,也有着实际意义。无偿献血者本人和其配偶及其直系亲属临床需要用血时,可以减免或部分减免相关费用,也就是说,你献血之后,你的亲人就有不同程度免费用血的便利。

千山晚报全媒体首席记者 于金来 摄 

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}